Paket 1 Soal Tryout US Bahasa Indonesia 2015/2016 dan Kunci Jawaban



Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 6.

KELAPA SAWIT
Kelapa sawit berbentuk pohon. Tingginya dapat mencapai 24 meter. Akar serabut tanaman kelapa sawit mengarah ke bawah dan samping. Selain itu juga terdapat beberapa akar napas yang tumbuh mengarah ke samping atas untuk mendapatkan tambahan oksigen.
Seperti jenis palma lainnya, daunnya tersusun majemuk menyirip. Daun berwarna hijau tua dan pelepah berwarna sedikit lebih muda. Penampilannya agak mirip dengan tanaman salak, hanya saja dengan duri yang tidak terlalu keras dan tajam. Batang tanaman diselimuti bekas pelepah hingga umur 12 tahun. Setelah umur 12 tahun pelapah yang mengering akan terlepas sehingga penampilan menjadi mirip dengan kelapa.
Bunga jantan dan betina terpisah namun berada pada satu pohon (monoecious diclin) dan memiliki waktu pematangan berbeda sehingga sangat jarang terjadi penyerbukan sendiri. Bunga jantan memiliki bentuk lancip dan panjang sementara bunga betina terlihat lebih besar dan mekar.
Tanaman sawit dengan tipe cangkang pisifera bersifat female steril sehingga sangat jarang menghasilkan tandan buah dan dalam produksi benih unggul, digunakan sebagai tetua jantan. Buah sawit mempunyai warna bervariasi dari hitam, ungu, hingga merah tergantung bibit yang digunakan. Buah bergerombol dalam tandan yang muncul dari tiap pelapah. Minyak dihasilkan oleh buah. Kandungan minyak bertambah sesuai kematangan buah. Setelah melewati fase matang, kandungan asam lemak bebas (FFA, free fatty acid) akan meningkat dan buah akan rontok dengan sendirinya.

1.      Kalimat utama paragraf pertama adalah …
A.    Tingginya dapat mencapai 24 meter.
B.     Kelapa sawit berbentuk pohon.
C.     Akar serabut tanaman kelapa sawit mengarah ke bawah dan samping.
D.    Selain itu juga terdapat beberapa akar napas yang tumbuh mengarah ke samping atas untuk mendapatkan tambahan oksigen.
( 1.1 Menentukan kalimat utama paragraf tentang makhluk hidup atau lingkungan)
2.      Ide pokok paragraf kedua adalah ….

A.    bentuk daun kelapa sawit
B.     bentuk buah kelapa sawit
C.     umur kelapa sawit
D.    bentuk akar kelapa sawit

( 1.2 Menentukan ide pokok paragraf )
3.      Simpulan paragraf ketiga yang tepat adalah …

A.    Penyerbukan kelapa sawit dilakukan sendiri dengan memerhatikan bentuk bunga yang lancip dan mekar.
B.     Pematangan bunga jantan dan betina kelapa sawit sama dan sering terjadi penyerbukan sendiri. Bunga jantan memiliki bentuk lancip, sedangkan bunga betina terlihat lebih besar.
C.     Tanaman sawit dengan tipe cangkang pisifera bersifat female steril sehingga sangat jarang menghasilkan tandan buah dan dalam produksi benih unggul digunakan sebagai tetua jantan.
D.    Bunga jantan dan betina kelapa sawit terpisah dan berbeda bentuk meskipun berada pada satu pohon dan memiliki waktu pematangan berbeda.

( 1.3 Menentukan simpulan paragraf)

4.      Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf keempat adalah …

A.    Buah sawit mempunyai warna bervariasi dari hitam, ungu, hingga merah tergantung bibit yang digunakan. Buah bergerombol dalam tandan yang muncul dari tiap pelapah. Kandungan minyak kelapa sawit bertambah sesuai kematangan buah.
B.     Kelapa sawit berbentuk pohon dan tingginya dapat mencapai 24 meter. Akarnya serabut, mengarah ke bawah dan samping. Kelapa sawit memiliki akar napas yang tumbuh mengarah ke samping atas untuk mendapatkan tambahan oksigen.
C.     Daun kelapa sawit tersusun majemuk menyirip. Penampilannya agak mirip dengan tanaman salak dengan duri yang tidak terlalu keras dan tajam. Batang tanaman diselimuti bekas pelepah hingga umur 12 tahun. Setelah umur 12 tahun pelapah yang mengering akan terlepas sehingga penampilan menjadi mirip dengan kelapa. 
 D.    Penyerbukan kepala sawit sangat lama sehingga sangat jarang terjadi penyerbukan sendiri. Bunga jantan memiliki bentuk lancip dan panjang sementara bunga betina terlihat lebih besar dan mekar.

( 1.4 Menentukan pernyataan sesuai isi paragraf)
5.      Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah …

A.    Mengapa bunga jantan dan betina kelapa sawit berbeda?
B.     Bagaimana proses penyerbukan pada kelapa sawit?
C.     Apa yang dilakukan kelapa sawit dalam proses penyebukan?
D.    Berapa tinggi maksimal pohon kelapa sawit?
( 1.5 Menentukan kalimat tanya sesuai isi paragraf )

6.      Bagaimana bentuk daun kelapa sawit ?
A.    Daun berwarna hijau tua dan pelepah berwarna sedikit lebih muda.
B.     Penampilannya agak mirip dengan tanaman salak, hanya saja dengan duri yang tidak terlalu keras dan tajam.
C.    Daunnya tersusun majemuk menyirip.
D.    Diselimuti bekas pelepah.
( 1.6 Menjawab pertanyaan sesuai isi bacaan dengan kata tanya:Bagaimana )

7.      Bacalah cerita berikut!
Liburan yang lalu saya berlibur di rumah nenek. Di sana saya belajar menanam jagung di kebun nenek. Waktu saya akan pulang, tanaman jagung itu sudah tumbuh dengan subur. Saya senang sekali dan saya berpesan kepada nenek supaya menjaga tanaman jagung saya. Sebulan kemudian saya mengirim surat kepada nenek. Saya menanyakan tanaman jagung saya.
Prediksi kejadian yang tepat untuk cerita tersebut adalah …

A.    Surat yang saya kirim tidak sampai kepada nenek.
B.     Nenek tidak membalas surat saya.
C.    Beberapa hari kemudian surat balasan pun datang.
D.    Jagung yang saya tanam sudah dipanen nenek.
 ( 1.8 Memprediksi kejadian berkaitan dengan isi bacaan )

8.      Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta menginstruksikan seluruh kepala sekolah mulai mempersiapkan siswasiswinya dalam menghadapi ujian nasional di awal semester genap. Salah satunya adalah dengan melaksanakan bimbingan belajar. Menanggapi perintah tersebut, ada beberapa sekolah yang melaksanakan bimbingan belajar pada sore hari, bahkan ada juga sekolah yang melaksanakan bimbingan belajar setelah kegiatan sekolah usai di siang hari.
Makna kata menginstruksikan dalam paragraf tersebut adalah ....
A.    perintah
B.     perintahkan
C.     diperintahkan
D.    memerintahkan
( 1.10 Memaknai kata/istilah dalam paragraf )

9.      Ayah membawa adik ke poliklinik terdekat.
Sinonim kata poliklinik pada kalimat tersebut adalah ….

A.    balai pengobatan
B.     apotek
C.     puskesmas
D.    rumah sakit
( 1.11 Menentukan antonim/sinonim dalam kalimat )


10.  Perhatikan gambar berikut !



 Kalimat yang sesuai dengan iklan tersebut adalah …

A.    Belilah baju adat untuk menunjukkan kecintaan pada tanah air.
B.     Cinta tanah air adalah bukti bahwa seseorang itu membayar pajak.
C.     Bayarlah pajak bersama-sama ke kantor pajak menggunakan pakaian adat.
D.    Orang yang membayar pajak berarti ia cinta tanah air.
( 1.13Menentukan kalimat sesuai isi iklan )


Teks berikut untuk menjawab soal nomor 11 – 13.

 Hari ini siswa  menerima pelajaran tentang menulis cerita pendek. Semua siswa telah memahami langkah-langkah menulis cerpen dengan benar. Anisa ingin mencoba mengaplikasikan apa yang dipelajarinya. Awalnya Anisa menentukan tema yang akan ditulis. Kemudian, dia menentukan latar yang akan dimasukkan. Misalnya,  pagi, siang, atau sore. Tempat pun juga dia perhatikan sebelum menulis cerita. Selain itu,  suasana yang akan dibangun  juga harus diperhatikan. Selain itu, Anisa juga menentukan alur cerita yang akan dibangunnya. Menentukan tokoh dan watak juga tidak lupa ia lakukan. Setelah semua dia tentukan, mulailah Anisa menulis cerita.
11. Tanggapan yang sesuai dengan paragraf instruksi tersebut adalah …

A.  Anisa sudah melakukan langkah yang benar. Kita juga perlu menerapkan hal serupa. Namun, sebaiknya kita juga harus memperhatikan sudut pandang cerita.
B.  Anisa sepertinya tidak memahami cara menulis puisi yang benar karena dia tidak menentukan judul ceritanya dahulu.
C. Anisa sudah melakukan langkah-langkah yang sangat sempurna. Hasilnya pasti akan sangat baik.
D. Anisa kurang baik dalam menentukan kata-kata dalam cerita yang dia pakai, sehingga cerita yang dihasilkan tidak bagus.
( 1.15 Menanggapi isi paragraf  instruksi)


12. Makna kata tercetak miring  pada paragraf tersebut adalah ….

A. mencoba
B. menuliskan
C. menerapkan
D. menciptakan
( 1.16 Menentukan makna kata dalam paragraf instruksi)

13.         Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah …

A.    Minggu lalu semua siswa telah belajar tentang menulis cerpen.
B.     Semua siswa paham  tentang langkah-langkah menyusun cerpen.
C.     Anisa telah menyelesaikan  hasil cerita pendek yang ia tulis.
D.    Anisa tidak memperhatikan  latar suasana dalam  menulis cerita pendek.
( 1.17 Menentukan pernyataan  sesuai dengan  isi paragraf  instruksi)

14. Pengoperasian komputer harus mengikuti setiap prosedur cara menghidupkan komputer dengan benar. Untuk menghidupkan komputer dengan benar, maka ikutilah langkah-langkah dengan benar. Yang pertama, buka penutup (cover) monitor, CPU, keyboard, dan printer. Setelah itu, pastikan saklar yang menyediakan arus listrik terhubungan dengan kabel power ke stabilizer atau CPU komputer. Langkah selanjutnya adalah tekan tombol power pada CPU dan tombol power monitor. Lalu, komputer akan booting, tunggu proses ini sampai selesai. Terakhir, setelah selesai proses booting, klik start untuk memulai program.

Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah …
A.    Tombol TURN OFF terdapat pada dekstop komputer.
B.     Langkah pertama kita harus mencabut arus listrik.
C.     Langkah terakhir adalah menekan Tombol Turn Off Computer.
D.    Klik tombol star untuk memulai program .
( 1.18 Menentukan pernyataan  sesuai dengan  isi teks penjelasan )

15.         Perhatikan kutipan pidato berikut!

          Anak-anak yang saya cintai,
Kegiatan pramuka diharapkan mampu membentuk anggota pramuka yang mandiri dan disiplin. Mandiri dalam melakukan semua tugasnya, mandiri dalam belajar, dan mandiri dalam menghadapi tantangan hidup. Anggota pramuka juga diharapkan  menjadi pribadi disiplin, baik disiplin dengan diri sendiri, keluarga, teman maupun lingkungan. ....

Isi kutipan pidato tersebut adalah …

A.    Pramuka membentuk karakter mandiri dan disiplin.
B.     Pramuka memiliki kewajiban terhadap lingkungan.
C.     Pramuka memiliki manfaat bagi seluruh pelajar.
D.    Pramuka harus diikuti seluruh pelajar di Indonesia.
( 1. 19 Menentukan isi pidato)

16.         Perhatikan kutipan paragraf berikut!       

 Gizi dalam segelas susu merupakan sumber makanan bagi organ tubuh kita. Kalsium dalam susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang kita. Susu membantu agar kita cepat tumbuh tinggi. Konsumsilah susu agar tubuh sehat dan kuat!

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. narasi
B. deskripsi
C. eksposisi
D. persuasi
( 1. 2 Mengidentifikasi jenis-jenis paragraf)
 17.        
Perhatikan informasi berikut !
Nama Kota
Kode Area
Medan
061
Tebing Tinggi
0621
Padang
0751
Pekanbaru
0761
Jambi
0741
liburan akhir semester Nida pergi ke rumah neneknya di Padang. Sesampainya di Padang, Nida ingin menelepon orang tuanya yang berada di Jambi. Nida ingin memberikan kabar bahwa telah sampai di rumah neneknya. Kode area yang harus ditekan Nida adalah ….

A. 0761
B. 0751
C. 0741
D. 0621

(1.21 Men
entukan nomor telepon ke suatu tujan berdasarkan beberapa kode telepon wilayah dan nomor telepon beberapa kota pada ilustrasi)



18.         Bacalah kedua teks berikut!
Teks I
Menpora beserta rombongan akan menghadiri pembukaan kejuaraan sepak bola Liga Djarum. Mereka dijadwalkan hadir pada pembukaan Liga Djarum pada tanggal 15 Agustus 2015. Menurut sekretaris umum, Liga Djarum adalah kompetisi sepak bola yang akan diikuti 16 kesebelasan.
Teks II
Gelora Dewata akhirnya memutuskan melepaskan penjaga gawang Doni. Keputusan tersebut disampaikan ketua umumnya, H. Muslan. Menurutnya, mantan kiper Pelita Jaya tersebut tidak menunjukkan prestasi yang menggembirakan.
Persamaan kedua teks tersebut adalah ….

A.kompetisi sepak bola
B.prestasi sepak bola Liga Djarum
C.prestasi sepak bola yang gemilang
D.kejuaraan sepak bola Pupuk Kaltim

( 1.22 Menentukan persamaan/perbedaan isi teks)

Cerita berikut untuk menjawab nomor 19 dan 20.
 

Alkisah ada dua pengelana yang sedang melintasi gurun pasir. Pada suatu hari bekal dan air Abdulah habis, padahal perjalanan masih jauh. Kemudian, mereka beristirahat. Mengetahui bahwa bekal rekannya habis, si Kohar membuka bekal makanannya. Dengan suara berisik diteguknya air. Lalu, dimakannya sekerat roti besar. “Nyam  - nyam”, suaranya terdengar keras. Sama sekali dia tidak menawari makan kepada Abdulah yang melihatnya sambil menelan air liur.

19. Mengapa Abdulah melihat Kohar sambil menelan air liur?
A.karena mereka sedang beristirahat
B.karena perjalanan masih jauh
C.karena bekal Abdulah habis
D.karena melihat Kohar makan bekalnya

(2.3 Menjawab pertanyaan sesuai isi cerita dengan kata tanya : mengapa)

20.Tokoh Kohar dalam cerita tersebut memiliki watak ….

A. dermawan
B. pelit
C. bijaksana
D. baik

( 2.4 Menentuka watak tokoh cerita)
Indikator 2.5
21.    Bacalah kutipan novel berikut!
“Tidak, tidak, tak boleh engkau berbuat begitu,” seru Wak Katok, “Apa dosaku, maka aku di siksa serupa ini?”
“Dosa Wak Katok?” kata Buyung. “Dengarlah, dosa-dosa Wak Katok dahulu kami lakukan, dosa  Wak Katok hendak membunuh kami dan telah membunuh Pak Haji, kami maafkan, biarkan hakim mengadili Wak Katok di dunia ini, dan Tuhan nanti di akhirat untuk dosa-dosa itu semuanya. Tetapi, Wak Katok telah menipu orang banyak. Wak Katok katanya guru dan pemimpin,tetapi Wak Katok telah memberi pelajaran palsu,mantra palsu, jimat palsu. Dalam hati Wak Katok selama ini bukan manusia yang bersarang, tetapi harimau yang buas. Kamu hanya hendak mengumpan harimau dengan harimau. . . .”  
                                                                                    (Harimau! Harimau!.  Mochtar Lubis)

Amanat penggalan novel tersebut adalah . . . .
A.    Harimau harus diumpan dengan harimau.
B.     Manusia yang berdosa akan dihukum di akhirat.
C.     Jimat dan mantra palsu tidak perlu ditakuti.
D.    Kebohongan pada akhirnya akan terungkap juga.

Indikator 2.6
22.  Perhatikan teks berikut !
Bu Guru


Kholil dan Amar
Kholil
Deka
Amar
Fabri

Fabri, Deka, Kholil, dan Amar
:


:
:
:
:
:

:
“Dan … untuk Kholil dan Amar kalian sekarang saling memaafkan dan  ingat jangan pernah mengulangi lagi perkelahian seperti ini. Kalian mengerti?”
“Iya, Bu.”
Amar, maafkan aku, ya?”
“Maafkan aku juga, Mar. Aku sudah mengambil tugas kamu.”
“Iya, sama-sama.” (Amar memeluk Kholil dan Deka)
“Nah, gitu dong! Kita harus saling memaafkan karena kita adalah sahabat untuk sekarang dan selamanya.”
“Selamanya kita sahabat!!!”
        
Latar tempat dalam kutipan drama adalah di ….
A.    perpustakaan
B.     ruang kelas
C.     rumah Fabri
D.    rumah Amar

Indikator 2.13
23.    Bacalah cuplikan cerita berikut!
Ketika Pak Gagah melewati hutan, tiba-tiba ia melihat harimau sedang berkelahi dengan seekor beruang. Dalam perkelahian itu, akhirnya beruang tewas diterkam harimau. Saat harimau sudah pergi dan Pak Gagah hendak beranjak dari tempatnya bersembunyi, tiba-tiba terdengar rintihan beruang kecil yang sudah ditinggal mati induknya. Akhirnya, anak beruang itu dibawa pulang Pak Gagah dan dirawat dengan penuh kasih sayang

Simpulan dari cuplikan cerita tersebut adalah …
A.  Pak Gagah menolong beruang yang tewas dalam perkelahian dengan harimau.
B.  Pak Gagah merawat anak beruang yang ditinggal mati induknya akibat berkelahi dengan harimau.
C.  Pak Gagah menolong harimau yang tewas dalam perkelahian dengan beruang.
D.  Pak Gagah melihat perkelahian antara harimau dan beruang.

Indikator 2.8
24.              Komputer sangat meringankan beban manusia dalam bekerja. Komputer dapat membantu manusia mengetik, menyimpan data, atau menganalisis data. Komputer tidak hanya membantu pekerjaan. Komputer dapat memberi hiburan bagi manusia. Saat bosan manusia bisa mendengarkan musik dan bermain game dari komputer.
Paragraf tersebut mengandung tema .…
A.    teknologi
B.     pekerjaan
C.     pengolahan Data
D.    hiburan

Indikator 2.9
25.  Bacalah cerita berikut!    
Bakat menulis Sony sudah muncul sejak dini. Kemahirannya tersebut bisa jadi merupakan warisan dari ayahnya. Ayahnya memang terkenal sebagai seorang penulis yang karya-karyanya sangat digemari orang. Banyak orang mengatakan bahwa ayahnya adalah  seorang penulis yang hebat. Hal ini disebabkan tulisan-tulisan ayahnya dinilai mampu  membahagiakan hati orang-orang yang membacanya.  
Kini, meskipun masih kelas VI SD, Sony sudah menerbitkan belasan novel yang  dikarangnya sendiri. Selain sudah menerbitkan buku, Sony juga selalu menjadi juara dalam setiap lomba yang diikutinya. Pernah ia menjadi juara dalam lomba menulis cerita anak tingkat kota madya dan lomba menulis puisi anak tingkat provinsi Jawa Barat. Jika dihitung, jumlah piagam dan piala yang berderet di rumahnya sudah mencapai lebih dari tiga puluh buah.
Semua prestasi Sony tersebut tentu saja diawali oleh perjuangan dan ketekunan. Dorongan semangat dari ayahnya memang sangat berpengaruh. Namun, prestasi Sony takkan dapat diraih tanpa adanya kemauan yang kuat dalam dirinya untuk tetap menulis. Kelak, ia berharap bisa menjadi seorang penulis terkenal seperti ayahnya. Ia pun berharap tulisan-tulisannya bisa bermanfaat bagi semua orang, khususnya anak-anak. 

Maksud pernyataan yang tercetak miring pada cerita tersebut adalah ...
A.    Bakat menulis Sony karena selalu diajari oleh ayahnya.
B.     Bakat menulis Sony karena sering melihat ayahnya menulis.
C.     Bakat menulis Sony mungkin turunan dari ayahnya yang juga penulis.
D.    Bakat menulis Sony membuatnya selalu menjadi juara.

Indikator 2.10
26.          Riana Helmi dalam usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan, dianggap dokter termuda di Indonesia. Remaja kelahiran Banda Aceh itu diwisuda sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Riana menyelesaikan kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan  mahasiswa kedokteran di mana pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yang diraihnya.
Sifat yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ....
A.    tinggi hati dan ramah
B.     rendah hati dan ramah
C.     sombong dan rendah hati
D.    tinggi hati dan sombong 

Indikator 2.11
27.          Hani disuruh ibunya menanak nasi menggunakan penanak nasi listrik. Pertama-tama, ia memasukkan beras yang telah dicuci dan ditambah air secukupnya. Langkah kedua, ia memastikan tegangan penanak nasi listrik sama dengan tengangan listrik rumah. Hani kemudian memasang colokan atau steker penanak nasi di stopkontak. Setelah itu, Hani menekan tombol hangat di penanak nasi listrik. Tiga puluh menit kemudian, Hani  mengangkat nasi yang telah matang.
Tanggapan sesuai isi paragraf tersebut adalah …
A.    Hani seharusnya menggunakan penanak nasi tradisional.
B.     Hani seharusnya menambah air hingga permukaan panci .
C.     Hani seharusnya memeriksa kabel listrik di rumahnya.
D.    Hani seharusnya menekan tombol masak di penanak nasi listrik.
Indikator  2.15
Bacalah syair berikut untuk menjawab soal nomor 28 dan 29!
Tinggi hati akalnya kurang
Menyangka dirinya pandai seorang
Takabur tidak membilang orang
Dengan manusia selalu berperang

28.  Makna tinggi hati pada syair tersebut adalah....
A.    ramah
B.     bodoh
C.    sombong
D.    pemarah


Indikator 2.14
29.  Pernyataan yang sesuai dengan syair tersebut adalah …
A.    Hanya berdoa kepada Allah untuk tujuan tertentu.
B.     Keluarga yang selalu mengingat adanya Allah.
C.    Orang yang sombong akan dijauhi orang.
D.    Seseorang yang sukses dambaan keluarga.

Indikator 2.12
30.  Bacalah kutipan cerita berikut!     
Raja Kahuripan mempunyai dua orang putra, yaitu Raden Panji dan Raden Anom.  Raden  Anom lebih cerdas daripada Raden Panji. Selain cerdas, Raden Anom juga dikenal ramah. Raden Panji merasa iri hati melihat kecerdasan Raden Anom. Karena itu ia ingin mencelakakan saudaranya. Dia menyuruh pembantunya agar membubuhkan racun ke dalam makanan Raden Anom.
Nilai moral positif yang bisa kita ambil dari cerita tersebut adalah....
A.    ramah
B.     suka menolong
C.     menghormati orang lain
D.    penurut

31.  Perhatikan cuplikan percakapan berikut!
Syifa       :  Kalian sudah menjenguk Nia?
Husna     :  Kenapa Nia, Syif?
Syifa       :  ”Masa kalian nggak tahu. Kemarin sore Nia masuk rumah sakit.”
Putri        :  ”Sakit apa?”
Syifa       :  ”Kasihan, dia jatuh dari sepeda kemarin. Pergelangan tangan kanan Nia terkilir lalu tulang sikunya ada yang retak.”
Husna     :  ”....”
Dewi       :  ”Bagaimana kalau nanti kita berkumpul di rumahmu saja dulu?”
Husna     :  ”Baik, aku setuju.”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah ...
A.    Aduh kasihan sekali dia.
B.     Ayo nanti sore kita jenguk bersama-sama!
C.     Dia dirawat di rumah sakit mana?
D.    Mari kita doakan agar Nia segera sembuh!

32.  Perhatikan petunjuk berikut!

(1)   Tuangkan sedikit minyak angin di atas telapak tangan secukukupnya!
(2)   Oleskan bagian badan yang diinginkan!
(3)   Bukalah tutup botol dengan cara mengulir tutup botol ke kiri!
(4)   Tutuplah tutup botol dengan cara mengulir ke kanan!
Urutan pemakaian minyak angin yang tepat adalah ….
A.    2 – 1 – 4 – 3
B.     1 – 3 – 2 – 4
C.     3 – 4 – 1 – 2
D.    3 – 1 – 2 – 4

33.  Perhatikan petunjuk acak berikut!
(1)   Tuangkan air hangat ke dalam gelas.
(2)   Aduk hingga serbuk kopi larut dengan air.
(3)   Siapkan satu sachet kopi instan, gelas dan air panas.
(4)   Masukkan serbuk kopi ke dalam gelas
Urutan cara membuat kopi yang benar adalah ....
A.      3-1-4-2
B.      3-2-1-4
C.      3-4-2-1
D.      3-4-1-2



34.  Perhatikan cuplikan paragraf berikut!
.... Hal ini dibuktikan dengan banyaknya papan pengenal industri di rumah-rumah penduduk. Cukup banyak pula tamu yang berkunjung, baik turis asing maupun turis domestik untuk melihat dari dekat kegiatan perajin dan produk batiknya. Bahkan telah banyak pula daerah lain mengirimkan perajin batik untuk menimba pengetahuan dan keterampilan di sanggar batik Solo.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...

A.    Industri batik Solo mengalami penurunan.
B.     Pakar ekonomi melihat perkembangan industri batik Solo.
C.     Perkembangan industri batik Solo secara kuantitatif terus meningkat.
D.    Kota Solo mendapatkan penghargaan atas industri batiknya.

35.  Perhatikan paragraf berikut!
Selama bertahun-tahun terjadi banyak masalah kesehatan karena kekurangan air bersih. Pendidikan minim karena kondisi ekonomi memprihatinkan.  Sekarang air bersih tidak sulit lagi. Setiap rumah sudah mempunyai kamar mandi dan WC. Kehidupan ekonomi warga terus membaik. Semua itu terkait dengan pulihnya tiga mata air yang mengering setelah perusakan hutan tahun 1964-1965. Ternyata … hutan Wonodadi membawa perubahan yang tidak terbayangkan bagi masyarakat sekitar hutan tersebut.
Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang tersebut adalah ….
A.     reboisasi
B.     transmigrasi
C.     erosi
D.     irigasi

36.  Perhatikan paragraf berikut!
Penghematan energi atau ... energi adalah tindakan mengurangi jumlah penggunaan energi. Penghematan energi dapat  dicapai dengan penggunaan energi secara efisien dimana manfaat yang sama diperoleh dengan menggunakan energi lebih sedikit, ataupun dengan mengurangi konsumsi dan kegiatan yang menggunakan energi. 
Kata baku tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A.    konversi
B.     efisiensi
C.     pengiritan
D.    konsumsi

37.  Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1)   Mereka tidak memakai helm dan sering berboncengan bertiga.
(2)   Saat ini, di kota-kota besar  terutama di Surabaya, sering terjadi kecelakaan lalu lintas.
(3)   Anak-anak  muda mengendarai kendaraan dengan ugal-ugalan.
(4)   Kecelakaan terjadi karena pengemudi tidak mau mematuhi rambu-rambu lalu lintas.
(5)   Tidak hanya pengendara, pejalan kaki pun juga sering seenaknya.

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah ....

A.      (4)-(2)-(3)-(1)-(5)
B.       (2)-(4)-(3)-(1)-(5)
C.      (2)-(4)-(1)-(3)-(5)
D.      (2)-(3)-(4)-(1)-(5)

38. 

Kalimat yang tepat untuk melengkapi slogan iklan tersebut adalah …

A.    Manfaatkan air sebanyak-banyaknya  !
B.     Jangan bermain air sembarangan!
C.     Matikan kran setiap saat!
D.    Gunakan air secara bijak!

39. 
Kalimat iklan yang tepat untuk gambar tersebut adalah …

A.    Susu murni memang alami. Beli sekarang!
B.     Ingin kuat dan sehat setiap hari? Minum selalu Super Milk!
C.     Sebelum terlambat, minumlah Super Milk segera!
D.    Jangan beli Super Milk jika belum yakin akan kehebatannya!

 40.  Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1)   Ruang kedua untuk pemeriksaan  ibu dan anak.
(2)   Ruang ketiga untuk pemeriksaan  penyakit mata.
(3)   Ruang keempat merupakan  tempat pengambilan  obat.
(4)   Pada hari Sabtu, 9 Januari 2010 kelas V SD Harapan melakukan pengamatan di Puskesmas.
(5)   Hasil pengamatan  yaitu terdapat empat ruangan bersih dan tertata rapi.
(6)   Ruang  pertama digunakan untuk pendaftaran.

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf laporan adalah ....

A.      (4)-(5)-(6)-(2)-(1)-(3)
B.       (4)-(5)-(6)-(1)-(3)-(2)
C.      (4)-(5)-(6)-(1)-(2)-(3)
D.      (4)-(6)-(1)-(2)-(3)-(5)

41.              Bacalah pidato berikut!
.... Selama enam tahun, kita menikmati hari-hari belajar yang menyenangkan bersama bapak /ibu guru dan teman-teman tercinta. Saya bersyukur telah menuntut ilmu di sekolah yang suasana belajarnya menyenangkan ini. Saya pun kadang tidak menyadari bahwa saya sedang belajar.
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pidato tersebut adalah ...
A. Janganlah membayangkan, betapa bodohnya kita ketika baru menjadi siswa di sekolah ini !
B. Sebentar lagi, kita akan meninggalkan sekolah kita yang tercinta.
C. Saya tidak bisa membayangkan, apa jadinya kalau saya tidak sekolah di sini.
D. Untuk sejenak, mari kita ingat bersama-sama, apa yang telah kita jalani di sekolah ini.

42.              Andhika sangat ingin menjadi juara lari maraton. Pada saat mengikuti Pekan Olahraga Nasional, Andhika berjuang sekuat tenaga untuk dapat menjadi peserta yang pertama sampai di garis finis. Namun sayang, ternyata ada peserta yang lebih tangguh dan dapat mendahuluinya. Akhirnya, Andhika pun kalah dan dia menerima kekalahan tersebut dengan ikhlas.
Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan perasaan Andhika adalah ....
A. naik darah
B. lapang dada
C. rendah hati
D. rendah diri



43.              Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1)   Berangkatlah ia bersama sang Kakek menuju hutan yang lebat.
(2)   Di tengah perjalanan, Lyla melirik ke seluruh sisi hutan.
(3)   Pagi yang cerah bagi Lyla untuk mencari kayu bakar di hutan.
(4)   Suara-suara hewan terdengar nyaring, tampaknya Lyla mulai agak takut.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf padu jika disusun dengan urutan ....
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 1 – 3 – 2 – 4
C. 3 – 1 – 2 – 4
D. 3 – 2 – 1 – 4

44.              Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1)   Namun hampir tidak ada karat satu pun yang melekat.
(2)   Sepeda tua yang diparkir di samping rumah Adi adalah peninggalan neneknya.
(3)   Modelnya seperti sepeda abad ke-18.
(4)   Besinya terlihat sudah tua bila dipandang.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf padu jika disusun dengan urutan ....
A. 2 – 4 – 1 – 3
B. 2 – 3 – 1 – 4
C. 2 – 1 – 4 – 3
D. 2 – 4 – 3 –1

45.              Gubernur D.K.I Jakarta mengadakan peninjauan mendadak ke Taman Ismail Marzuki (TIM).  Di TIM Gubernur langsung menuju ke gedung yang baru selesai  dipugar, yaitu Ruang Arsip H.B. Yassin.
Kesalahan pada paragraf tersebut adalah penulisan ....
A. Ruang Arsip
B. D.K.I
C. TIM
D. H.B. Yassin

46.              Predikat kota Yogyakarta bukan hanya sekedar kota pelajar dan pariwisata, melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan. Ribuan industri kecil kerajinan berkembang di daerah ini, mulai dari skala kecil, misalnya souvenir hasil industri rumah tangga hingga skala besar yang bertaraf  internasional. Model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan tren dunia.
Ejaan yang perlu diperbaiki pada paragraf tersebut adalah ....
A. tren seharusnya trend
B. bertaraf seharusnya bertarap
C. souvenir seharusnya soufenir
D. sekedar seharusnya sekadar

47.              Perhatikan penggalan surat berikut!
Yth  Bapak Harsono S H
Di tempat
Dengan hormat
Sehubungan dengan akan diadakannya perpisahan kelas VI, kami mengundang Bapak/Ibu dalam  rapat persiapan acara tersebut.
Tanda baca yang tepat untuk memperbaiki surat tersebut adalah ….
A. Yth. Bapak Harsono, S.H. dan tanda koma (,) setelah dengan hormat
B. Yth, Bapak Harsono S.H. dan tanda titik (.) setelah di tempat
C. Yth. Bapak Harsono S.H dan tanda koma (,) setelah dengan hormat
D. Yth. Bapak Harsono, SH. dan tanda titik (.) setelah dengan hormat

48.              Kami menghaturkan terima kasih kepada Bapak/Ibu.
Penulisan kata menghaturkan seharusnya ....
A. mengungkapkan
B. memberikan
C. mengucapkan
D. mengatakan

49.              Pak Salih memrakarsa berdirinya Panti Asuhan Amal Bakti.
Kata yang tercetak miring seharusnya ....
A. memprakarsai
B. memrakarsai
C. memprakarsakan
D. memerkasai

50.    Suatu saat langit, bumi beserta seluruh isinya pasti akan musnah. Datangnya hari tersebut tidak ada yang tahu karena itu adalah rahasia Allah. Namun demikian, manusia dengan akal pikirannya dapat mengingat tanda-tanda akan tibanya saat itu.
Perbaikan kalimat tercetak miring pada paragraf tersebut adalah ...
A. Suatu saat isi langit dan bumi akan musnah.
B. Suatu saat alam semesta akan musnah.
C. Suatu saat langit dan bumi pasti musnah.
D. Suatu saat seluruh langit dan bumi akan musnah.

KUNCI JAWABAN PEKT 1



























1
B
11
A
21
C
31
B
41
D
2
A
12
C
22
C
32
D
42
B
3
D
13
B
23
A
33
D
43
C
4
A
14
D
24
B
34
C
44
A
5
B
15
A
25
D
35
A
45
B
6
C
16
D
26
A
36
C
46
D
7
A
17
C
27
A
37
B
47
A
8
D
18
A
28
D
38
D
48
C
9
C
19
D
29
B
39
B
49
A
10
D
20
B
30
C
40
C
50
B



Komentar seputarsd.comTerima kasih kunjungan sahabat, untuk menyebarkan manfaat seputarsd.com silakan klik button (Facebook, Twitter, dan Google+) di bawah ini jika ada pertanyaan hub WA 085725507688 ! :
Komentar
0 Komentar

Post a Comment

Berlangganan Via Email

SERING DIBACA

Download Apk Seputar SD

Untuk pengguna android unduh apk Seputarsd.com

SAHABAT SEPUTAR SD

Obrolan Sahabat

 
>> Copyright © 2012-2016. Seputar Sekolah Dasar - All Rights Reserved
Template Premium Maskolis by Mulyono, S.Pd.SD Published by Blogger